Diabetes é uma doença crônica na qual o organismo não produz mais insulina (falência endócrina do pâncreas) ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz (geralmente devido a resistência insulínica).
Insulina é o hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue levando-a para dentro das células que a usaram como fonte de energia.
Quando a pessoa tem diabetes, no entanto, o organismo não fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente.
O nível de glicose no sangue fica alto, a famosa hiperglicemia.
Se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá haver danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.
Fatores de risco para o desenvolvimento de Diabetes Tipo 2 :
Quem tem:
- Diagnóstico de pré-diabetes – diminuição da tolerância à glicose ou glicose de jejum alterada;
- Hipertensão Arterial;
- Colesterol ou Triglicérides elevados;
- Sobrepeso ou Obesidade, principalmente quando acúmulo de gordura é abdominal;
- Histórico de diabetes em familiars próximos ( pais / avós);
- Mulheres que tiveram Diabetes Gestacional;
- Sindrome de ovaries policisticos;
- Tratamentos de longa duração com corticóides.
Diabetes tipo 1
Neste caso, sistema imunológico identifica erroneamente as células beta do pancreas, produtoras de insulina, como células invasoras e as destrói. Logo, pouca ou nenhuma insulina é liberada para o corpo.
Como resultado, a glicose fica no sangue, em vez de ser usada como energia. Esse é o processo que caracteriza o Tipo 1 de diabetes.
O Tipo 1 aparece geralmente na infância e adolescência.
Diabetes Tipo 2
O diabetes tipo 2 é o mais frequente na população, sendo atualmente cerca de 500 milhões de pessoas em todo o mundo. É mais frequente em adultos.
Nesta condição o organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz; ou não produz insulina suficiente para controlar a taxa de glucose proveniente da alimentação.
Boa parte dos casos está relacionada ao ganho de peso, principalmente com aumento da gordura abdominal que levam a uma condição chamada de aumento da resistência insulínica, que dificulta a ação da insulina no organismo, fazendo com que os níveis de glucose no sangue fiquem elevados.